Forcella Cibiana

1.530 m, Dolomiti, Piave(Boite/Maè)gebiet

Die ruhige Straße SS 347 über die auch Passo Cibiana genannte Anhöhe verbindet Venas di Cadore mit Forno di Zoldo (840 m, im Bild unten). Zusammen mit der Gemeinde Zoldo Alto bildet diese Ortschaft das Val di Zoldo, der Heimat der Gelateri (dt: Eismacher), die seit dem 19. Jahrhundert in (mittlerweile fast allen) mitteleuropäischen Städten Eissalons betreiben.

© Panoramio

Die Strecke über den Passo Cibiana, die fast komplett durch bewaldetes Gelände verläuft, gewährt zwar kaum Fernsicht, führt jedoch an eindrucksvollen Felsformationen vorüber. Etwas östlich der Scheitelhöhe, die etwas mehr Ausblick bietet, zweigt am Rifugio Remauro nach Norden eine (gesperrte) Stichstraße zum Gipfelfort auf dem Monte Rite (2.161 m) ab. Südlich des Passes befindet sich die weitgehend unbekannte und vergleichsweise unerschlossene Bosconero-Gruppe (im Bild unten von Forno di Zoldo aus gesehen) mit ihren schroffen Felsgipfeln Sasso di Toanella (2.430 m), Rocchetta Alta di Bosconero (2.412 m) und Sfornioi (2.425 m). Der Pass verbindet die Täler der beiden rechten Piavezuflüsse Boite und Maè, die unweit nordwestlich auch durch die Forcella Chiandolada miteinander verbunden sind.

Herzi Pinki, CC BY-SA 3.0